5. IFS-Bildungsdialog „Schulische Intervention: Wie kann Wis­sen­schaft-Praxis-Transfer gelingen?“

auf September 2021 ver­schoben Veranstaltungsort: TU Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Tagungen
Logo Institut für Schulentwicklungsforschung © IFS​/​TU Dort­mund

Die Verzahnung von Wis­sen­schaft und Praxis stellt ein wichtiges Vorhaben für Bildungspolitik, Bildungsadministration, Bildungspraxis und Bil­dungs­for­schung dar. So forderte auch die Kultusministerkonferenz (KMK) bereits vor einigen Jahren, wis­sen­schaft­liche Erkennt­nisse aus der empirischen Schulforschung verstärkt sowohl für die schulische Praxis als auch für die Schulpolitik zugänglich und fruchtbar zu machen. Interventionsstudien auf Schulsystem- und auf Einzelschulebene verdeutlichen jedoch die Komplexität dieser Aufgabe, welche sowohl Chancen als auch He­raus­for­de­rung­en in sich birgt. Die Frage danach, wie Wis­sen­schaft-Praxis Transfer im Kontext Schule er­folg­reich gelingen kann, besitzt hohe Relevanz und ebnet den Weg für die Diskussion über erfolgreiche Implementations- und Transferstrategien.

Weitere In­for­ma­ti­onen zur Tagung finden Sie auf der Veranstaltungs-Webseite

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen können Sie den Lageplänen entnehmen.